Maison / Blog / Ruée vers l'or aux champions du monde pour Lyles, Richardson et Kipyegon
Blog

Ruée vers l'or aux champions du monde pour Lyles, Richardson et Kipyegon

Jan 22, 2024Jan 22, 2024

Au cours d'une soirée d'action passionnante, Armand 'Mondo' Duplantis et Faith Kipyegon ont confirmé leur autorité dans leurs événements.

Le charismatique Suédois Duplantis a conservé son titre au saut à la perche, même s'il n'a pas réussi à améliorer son propre record du monde, tandis que la Kenyane Kipyegon est devenue la première femme à réaliser le doublé 1 500 et 5 000 m, lorsqu'elle a remporté ce dernier.

Ce fut une soirée de premières pour le Canada, qui avait remporté plus tôt dans les championnats les titres au marteau masculin et féminin.

Marco Arop et Pierce LePage sont devenus les premiers Canadiens à remporter respectivement le titre masculin du 800 m et du décathlon.

Le champion olympique Damian Warner a doré le lys pour le Canada au décathlon en remportant l'argent.

Une autre médaille est revenue au Canada alors que Sarah Mitton a terminé deuxième au lancer du poids féminin.

Mitton a perdu contre l'Américaine Chase Ealey, qui, comme Duplantis, a conservé son titre. Lyles et Richardson ont cependant volé la vedette.

Lyles leva trois doigts alors qu'il franchissait la ligne d'arrivée, un grand sourire s'étalant sur son visage alors qu'il ajoutait l'or au relais à son doublé 100/200 m.

En réalisant le doublé, il est devenu le cinquième homme à le faire et avec le triple, le premier depuis Usain Bolt en 2015 à balayer le lot. Bolt l'a cependant fait trois fois.

"C'est la troisième médaille d'or pour moi ici", a déclaré Lyles, 26 ans.

"C'est sensationnel, incroyable. On ne peut pas faire mieux. C'est hors de contrôle."

La course de Richardson au-delà de la ligne s'est terminée de manière moins élégante alors que son élan la transportait vers le coéquipier de Lyles, Christian Coleman, tous deux se retrouvant au sol.

"Des rêves comme celui-ci deviennent réalité", a déclaré Richardson à propos de sa médaille d'or au relais. Kipyegon a souligné son statut de l'une des plus grandes de tous les temps de la course de fond, la jeune femme de 29 ans surclassant une fois de plus dans ces championnats la championne olympique néerlandaise du 5 000 m Sifan. Hassan.

"J'ai attendu patiemment de pouvoir battre des records du monde et remporter une double médaille d'or. Mais mon rêve vient de se réaliser, c'est incroyable", a déclaré Kipyegon.

LePage a transformé l'argent en or l'année dernière grâce à une performance fabuleuse lors de la deuxième journée du décathlon, d'autant plus qu'il souffrait d'un problème aux ischio-jambiers.

"J'ai fait tapis dès ce matin et cela me rend vraiment fier", a déclaré le joueur de 27 ans. "C'est agréable de partager ce podium avec lui (Warner)."Ce matin, je me suis tiré les ischio-jambiers avant les haies.

"Mais c'est le décathlon, on est habitué à beaucoup de blessures, on s'en sort."

Duplantis a défendu son titre de manière assez routinière, déclarant : "Je suis vraiment heureux de toutes ces médailles d'or consécutives.

"Je ne sais pas où se situe celui-ci, mais je suis heureux de continuer à gagner." C'était peut-être l'atmosphère la plus folle dans laquelle j'ai jamais concouru, donc cela signifiait beaucoup de pouvoir offrir un spectacle de saut à la perche pour eux. "

Arop a réalisé une course magistrale, restant calmement en fond de terrain jusqu'à appuyer sur le bouton dans la ligne droite arrière. Le joueur de 24 ans n'a jamais eu de problèmes une fois arrivé devant.

"Maintenant, ça va être difficile de battre une médaille d'or", a déclaré Arop, né au Soudan, qui a remporté le bronze aux mondiaux de l'année dernière.

"Je vais juste devoir le répéter, je suppose.

"Je vais travailler deux fois plus dur maintenant pour être sûr de rester au top. Je ne veux pas être connu comme le gars qui ne peut courir que dans un seul sens."

Les finales du relais 4x400 m clôturent les championnats dimanche avec des outsiders indiens pour une médaille surprise.

Ils ont établi un nouveau record asiatique de 2 :59,05 en terminant deuxième derrière les États-Unis lors de leur demi-finale.

Athlétisme

AFPNoah Lyles et Sha'Carri Richardson, les deux visages des Championnats du monde d'athlétisme, ont remporté respectivement leurs troisième et deuxième médailles d'or en permettant aux États-Unis de remporter le relais 4x100 m à Budapest samedi.